Karakterisasi Hasil Pengolahan Air Menggunakan Alat Destilasi - Husnul Khotimah; Erika Wulan Anggraeni; Ari Setianingsih (Universitas Mulawarman, 2017)
Akuades atau air kondensat merupakan air hasil penyulingan yang bebas dari zat-zat pengotor sehingga bersifat murni dalam laboratorium. Akuades biasa digunakan sebagai pelarut dan untuk membersihkan alat-alat laboratorium dari zat pengotor. Air murni diperoleh dengan cara destilasi, tujuan dari distilasi yaitu memperoleh cairan murni dari cairan yang telah tercemari zat terlarut, atau bercampur dengan cairan lain yang berbeda titik didihnya. Cairan yang dikehendaki dididihkan hingga menguap kemudian uap diembunkan melalui kondensor, sehingga uap mencair kembali. Penelitian ini bertujuan untuk membuat akuades dari air kran menggunakan proses distilasi dengan berbagai variasi suhu (105 oC; 125 oC; 145 oC) dan waktu (2, 3, 4 dan 5 jam) dan menganalisa kualitas akuades sesuai standar mutu SNI. Analisa didasarkan pada kadar TDS (Total Dissolved Solid), pH (power of Hydrogen) dan DHL (Daya Hantar Listrik). Dari hasil analisa, suhu dan waktu yang optimum untuk menghasilkan akuades yaitu pada suhu 125 oC dan waktu 3 jam, dengan kadar TDS 2 mg/L, pH 6,3 dan DHL 0 mS/cm.Kata kunci: Akuades, Distilasi, Kualitas, TDS, pH, DHL.