Studi Laju Korosi Logam Aluminium dengan Penambahan Inhibitor dari Ekstrak Daun Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) dalam Larutan NaCl - Mardiah Mardiah; Ezri Pabumbung Lapua; I Putu Wahyudiantara; Muhammad Iqbal; Indah Lestari; Rodiyatunnisa Rodiyatunnisa; Nurul Sakinah; Herlina Lia Novianti; Opie Aulia Fadilah (Universitas Mulawarman, 2017)
Kebutuhan akan energi listrik yang terus meningkat tidak sebanding dengan suplay yang ada sehingga diperlukan energi alternatif. Aluminium merupakan salah satu sumber daya mineral hasil pengolahan bauksit, yang ketersediaannya cukup banyak. Sifat aluminium yang dapat di-recycle atau diolah ketika tidak digunakan lagi, menjadi bahan baku yang baik untuk pengembangan baterai logam udara yakni baterai aluminium udara atau Aluminium Air Battery. Reaksi yang terlibat adalah reaksi oksidasi pada anoda dan reduksi oksigen pada katoda, sehingga logam aluminium rentan terhadap korosi. Oleh karena itu, perlu ditambahkan zat inhibitor yang ramah lingkungan seperti ekstrak daun karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) untuk menghambat laju korosi aluminium.Kata Kunci : aluminium, laju korosi