PENGARUH HEDONIC CONSUMPTION TERHADAP SHOPPING LIFESTYLE DAN DAMPAKNYA PADA KEPUASAN PELANGGAN (Survei Online pada Pengguna Sepatu Sneakers Adidas) - M. Nur Tsaqif A; Edriana Pangestuti; Lusy Deasyana Rahma Devita (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to determine, (1) the influence of hedonic consumption on shopping lifestyle, (2) the effect of hedonic consumption on the customer satisfaction, and (3) the influence of shopping lifestyle on the customer satisfaction. This research uses explanatory research with quantitative approach. The object of this research is users of sneakers Adidas. Sampling technique used is purposive sampling technique using machin and campbell formula and get sample as much as 116 respondents. Data analysis method used in this research is spread research questionnaire. Analysis of the data in this research uses descriptive analysis and path analysis. The result of this research is known that (1) hedonic consumption variable have significant effect to shopping lifestyle variable with beta path coefficient (β) equal to 0,669, (2) hedonic consumption variable have significantly influence to customer satisfaction variable with beta path coefficient (β) equal to 0,388, (3) shopping lifestyle variables significantly influence the variable customer satisfaction with beta path coefficient (β) of 0,402. The results obtained lead to the conclusion that a hedonic consumption will result in shopping lifestyle and customer satisfaction positive satisfaction. Keywords: hedonic consumption, shopping lifestyle, customer satisfaction. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) pengaruh hedonic consumption terhadap shopping lifestyle, (2) pengaruh hedonic consumption terhadap kepuasan pelanggan, dan (3) pengaruh shopping lifestyle terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Objek pada penelitian ini adalah pengguna sneakers Adidas di komunitas Indonesia sneaker team. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus machin and cmapbell dan mendapatkan sampel sebanyak 116 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menyebar kuisioner penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini diketahui bahwa (1) variabel hedonic consumption berpengaruh signifikan terhadap variabel shopping lifestyle dengan koefesien jalur beta (β) sebesar 0,669, (2) varibel hedonic consumption berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan dengan koefesien jalur beta (β) sebesar 0,388, (3) variabel shopping lifestyle berpengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan dengan koefesien jalur beta (β) sebesar 0,402. Hasil yang diperoleh menghasilkan kesimpulan bahwa pengguna sneakers adidas mempunyai pengaruh hedonic consumption yang positif terhadap shopping lifestyle dan kepuasan pelanggan. Kata Kunci: hedonic consumption; shopping lifestyle ;kepuasan pelanggan.