PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2016) - Diana Permatasari; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The optimal funding composition can be obtained by using capital structure analysis tools. The value of the firm has a big influence on the investment decisions of investors, because the value of the company can reflect the financial stability and level of risk facing the company. This study aims to determine the effect of capital structure with Debt to Asset Ratio (DAR), Long Term Debt to Equity Ratio (LtDER) and Debt to Equity Ratio (DER) variables on firm value as measured by the variable Price to Book Value (PBV). This research was conducted at food and beverage sub-sector listed on BEI year 2013-2016, because it is one of the sub-sector which keep growing stomach toward positive. The type of research used in this study is explanatory research using a quantitative approach. Selection of sample used is by using purposive sampling. Based on the criteria set, the sample is obtained by 11 samples. The result shows that the variable of capital structure with DAR, LtDER, and DER variables simultaneously have significant effect to firm value as measured by PBV variable. Partially variable of DAR and DER have no significant effect to variable of PBV while LtDER variable have significant positive effect to PBV variable. Keywords: Debt to Asset Ratio (DAR), Long Term Debt to Equity Ratio (LtDER), Debt to Equity Ratio (DER), Price to Book Value (PBV). АBSTRАK Komposisi pendanaan yang optimal dapat diperoleh dengan menggunakan alat analisi struktur modal. Nilai perusahaan memiliki pengaruh besar terhadap keputusan investasi para investor, karena nilai perusahaan dapat mencerminkan kestabilan keuangan dan tingkat resiko yang dihadapi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dengan variabel Debt to Asset Ratio (DAR), Long Term Debt to Equity Ratio (LtDER) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan dengan variabel Price to Book Value (PBV).. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2013-2016, karena merupakan salah satu sub sektor yang terus mengalami perutumbuhan kearah positif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel yang digunakan yaitu dengan menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 11sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variable struktur modal dengan variabel DAR, LtDER, dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan variabel PBV. Secara parsial variabel DAR dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel PBV sedangkan variabel LtDER berpengaruh signifikan positif terhadap variabel PBV. Kata Kunci: Debt to Asset Ratio (DAR), Long Term Debt to Equity Ratio (LtDER), Debt to Equity Ratio (DER), Price to Book Value (PBV).