PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. RHB Securities, Indonesia) - Johanes Hartawan Silalahi; Bambang Swasto Suharyono; Hamidah Nayati Utami (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
To find out how the application or magnitude of influence possessed by motivation work and ability work towards employee performance, this research is using descriptive and inferential analysis. The level of this descriptive and infrential analysis can be seen through ; Sig F < 0,05 or F cakculate > F table and t calculate > t tabel. Variables of work motivation and work ability have influence towards employee performance. this can seen from the results; the magnitude F calculate is 72,580 and bigger than F table (72,580 >3,12) and the magnitude probability value of F is 0,0000 (0,000<0,05). In line with descriptive and infrensial analysis, work motivation and work ability variables also influence partially, have positive influence and also significantly influence towards employee performance. This stuff can seen from the coefficient of regression and probability that has, such as ; work motivation has magnitude of regression coefficient 0,245 and work ability has a regression coefficient of 0,425. In harmony with this regression coefficient, the probability t value of the work motivation is 2,945 while the t table is 1,991 (2,945 > 1,991). the probability value of t from the working ability is 5,947 while the t table is 1,991 (5,947>1,991). Kеywords: Motivation Work, Work Ability, Employee Performance, Securities АBSTRАK Dalam mengetahui bagaimana penerapan ataupun besaran pengaruh yang dimiliki oleh motivasi kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan, penelitian ini menggunakan analisa deskriptif dan analisa inferensial. Tingkatan analisa deskriptif dan analisa infrensial ini sendiri dapat dilihat dari ; Sig F < 0,05 atau F hitung > F tabel dan t hitung > t tabel. Variabel dari motivasi kerja dan variable kemampuan kerja secara simultan dapat berpengaruh terhadap variable kinerja karyawan. hal ini dapat dilihat dari hasil sebagai berikut ; besarnya F hitung yang sebesar 53,062 dan hasil itu lebih besar daripadan hasil F tabel (72,580>3,12) dan nilai probabilitas F sebesar 0,0000 (0,000 < 0,05) Sig F <α)). Selaras dengan analisa deskriptif dan analisa infrensial, variabel motivasi kerja dan variable kemampuan kerja juga berpengaruh secara parsial, berpangurh positif dan juga secara signifikan berpengaruh terhadap variable kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari koefisien regresi dan probabilitas yang dimiliki, yaitu ; motivasi kerja memiliki koefisien regresi sebesar 0,245 dan kemampuan kerja memiliki koefisien regresi sebesar 0,423. Selaras dengan koefisien regresi ini, nilai probabilitas t dari motivasi kerja sebesar 2,945 sementara t tabelnya sebesar 1,991 2,945> 1,991) nilai probabilitas t dari kemampuan kerja sebesar 5,947 sementara t tabelnya sebesar 1,991 (5,947 > 1,991). Kаtа Kunci: Motivasi Kerja, Kemampuan Kerja, Kinerja Karyawan, Securities.