PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA INOVASI DENGAN ORIENTASI PASAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Survei Online Pada Pengelola Startup Anggota Surabaya Web Community) - Aditya Permadi; M. Kholid Mawardi; Aniesa Samira Bafadhal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The type of research used in this research is explanatory research with quantitative approach. Variables used in the research are entrepreneurial orientation, market orientation, and innovation performance. The population in this study are 50 startups in Surabaya Web Community. The samples in this research are 45 startups based on Slovin formula calculation. The sampling technique used in this research is simple random sampling. The data collection method in this research is using an online questionnaire. The result of the research has shown that the entrepreneurial orientation has a significant effect on the market orientation with t count of 3.878> t table of 2.017 and the significance value of the calculation is stated in the sig column. of 0,000 (p <0.05). The entrepreneurial orientation has a significant effect on the performance of innovation with t count of 3.189> t table of 2.018 and the value of significance of the calculation is stated in the sig column. of 0.003 (p <0.05). The market orientation significantly influences the performance of innovation with t count of 6,510> t table of 2.018 and the value of significance of the calculation is stated in the sig column. of 0,000 (p <0.05). Kеywords: Entrepreneurial Orientation, Market Orientation, Innovation Performance АBSTRАK Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian adalah orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, dan kinerja inovasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 startup di Surabaya Web Community. Sampel dalam penelitian ini adalah 45 startup yang berdasarkan pada perhitungan rumus Slovin. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner online. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap orientasi pasar dengan thitung sebesar 3,878 > ttabel sebesar 2,017 dan nilai signifikansi hasil perhitungan tertera dalam kolom sig. sebesar 0,000 (p < 0,05). Orientasi kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja inovasi dengan thitung sebesar 3,189 > ttabel sebesar 2,018 dan nilai signifikansi hasil perhitungan tertera dalam kolom sig. sebesar 0,003 (p < 0,05). Orientasi pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja inovasi dengan thitung sebesar 6,510 > ttabel sebesar 2,018 dan nilai signifikansi hasil perhitungan tertera dalam kolom sig. sebesar 0,000 (p < 0,05). Kata kunci: Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar, Kinerja Inovasi