PENGARUH RISIKO SISTEMATIS DAN RISIKO TIDAK SISTEMATIS TERHADAP EXPECTED RETURN PORTOFOLIO OPTIMAL (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2013-2017) - Stevan Evirrio; Devi Farah Azizah; Ferina Nurlaily (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
this research attempts to identify the influence of Systematic Risk and Unsystematic Risk to Optimal Portfolio of Expected Return by using a single index model. The independent variables in this study are systematic risk (X1) measured by stock beta and unsystematic risk (X2) measured by stock variance, and the dependent variable is Expected Return of Optimal Portfolio (Y). The research employs explanatory research with quantitative approach. The object of research is JII listed in Indonesia Stock Exchange period 2013-2017. Sampling by purposive sampling technique. The number of samples used is 57 combinations of portfolio shares. The data analysis used is multiple linear regression analysis. The research result indicates that the coefficient of determination (R2) is 0,886 which means that the independent variables influence the dependent variable 88,6% and other external variable of this research influence 11,4%. The F test result shows that the independent variables which are systematic risk and unsystematic risk simultaneously give significant effect on expected return of optimal portfolio. The t test result also depicts that the systematic risk have a significant positive effect on expected return of optimal portfolio. While the variable unsystematic risk show that have a significant negative effect on the expected return of optimal portfolio. Kеywords: Single Index Model, Stock Beta, Stock Variance and Expected Return of Optimal Portfolio АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko sistematis dan risiko tidak sistematis terhadap expected return portofolio optimal dengan menggunakan model indeks tunggal. Variabel independen dalam penelitian ini adalah risiko sistematis (X1) yang diukur dengan beta saham dan risiko tidak sistematis (X2) yang diukur dengan varians saham dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah expected return portofolio optimal (Y) Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil objek perusahaan JII yang terdaftar di BEI periode tahun 2013-2017. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 57 kombinasi saham portofolio. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,886 yang berarti variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 88,6% dan sisanya yaitu 11,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel risiko sistematis dan risiko tidak sistematis secara simultan berpengaruh signifikan terhadap expected return portofolio. Hasil Uji t menunjukkan bahwa variabel risiko sistematis berpengaruh signifikan positif terhadap expected return portofolio. Sedangkan variabel risiko tidak sistematis berpengaruh signifikan negatif terhadap expected return portofolio. Kаtа Kunci: Model Indeks Tunggal, Beta Saham, Varians Saham dan Expected Return Portofolio.