Diversitas Plankton Pada Danau Bekas Tambang Batu Bara Desa Pangkalan Riau - muryani, nova; Nofrita, Nofrita; Izmiarti, Izmiarti (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Danau bekas tambang merupakan ekositem perairan yang minim keanekaragaman hayati.Â Plankton merupakan salah satu faktor biotik yang ada di Danau Bekas Tambang Batu Bara Desa Pangkalan Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis plankton yang mampu hidup pada danau bekas tambang batu bara.Â Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling pada tiga stasiun dengan tiga kali ulangan. Sampel plankton di koleksi menggunakan net plankton no 25. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan april 2018. Total plankton yang didapatkan sebanyak 23 spesies, 14 famili dan 5 kelas. Kelas terbanyak yang ditemukan adalah kelas Bacillariophyceae (7 family, 15 spesies). Spesies terbanyak yang ditemuakan adalah Cylindrotheca closterium, Closterium idiosporum, Nitzschia longissima, Cosmarium formulosum dan Frustulia saxonica.Â