Hubungan Antara Nilai Kompetensi Pengetahuan Biologi Umum dengan Taksonomi Invertebrata - sadira, nurhadi; Yanti, Febri; Zural, Mimin Mardhiah (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Mata kuliah Biologi Umum merupakan mata kuliah wajib yang menjadi prasyarat mata mata kuliah lanjutan dalam bidang biologi, sehingga kompetensi Biologi Umum menjadi sangat penting. Adanya dugaan atau anggapan bahwa jika lulus mata kuliah tersebut dengan predikat sangat baik maka kompetensi mata kuliah lain juga akan cenderung baik. Hal itu menandakan kompetensi Biologi Umum menjadi tolok ukur untuk kompetensi mata kuliah lainnya pada bidang biologi. Oleh sebab itu untuk membuktikan benar atau tidaknya anggapan tersebut, maka dilakukan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara nilai kognitif Biologi Umum dan nilai kognitif Taksonomi Invertebrata mahasiswa Program Studi pendidikan biologi STKIP PGRI Sumatera Barat angkatan 2015.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi yang dilaksanakan pada Maret-Mei 2017 di STKIP PGRI Sumatera Barat. Sebagai populasi adalah 123 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat angkatan 2015. Penetapan sampel secara random sampling. Dengan mempertimbangkan kelengkapan nilai Biologi Umum dan nilai Taksonomi Invertebrata, maka sampel (subjek penelitian) adalah 60 orang mahasiswa. Data penelitian berupa nilai kognitif (nilai murni) rata-rata dari nilai ujian tengah semester dan ujian akhir semester. Nilai kognitif Biologi Umum sebagai variabel X dan nilai kognitif Taksonomi Invertebrata sebagai variabel Y dianalisis secara korelasional dengan rumus korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif tetapi agak rendah dan signifikan antara nilai kognitif Biologi Umum dan nilai kognitif Taksonomi Invertebrata mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat angkatan 2015. Sumbangan kompetensi kognitif mata kuliah Biologi Umum terhadap kompetensi kognitif mata kuliah Taksonomi Invertebrata hanya 32,49%.