Pengaruh Senam Kaki Terhadap Perfusi Kaki Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngadiluwih Kabupaten Kediri - Kun Ika Nur Rahayu (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2018)
ABSTRAK Diabetes melitus salah satu gangguan sistem endokrin di sebabkan oleh adanya ketidakseimbangan antara persediaan dan kebutuhan insulin. Badan kesehatan dunia (WHO) memperkirakan pada tahun 2030 penyandang diabetes (DM) di Indonesia sebanyak 21,3 juta jiwa. Kondisi ini membuat Indonesia menduduki peringkat empat setelah Amerika Serikat, China, dan India (Asep, 2012). Berdasarkan survey awal penderita diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas ngadiluwih sebanyak 226 orang. Penderita diabetes melitus memiliki resiko 15% kaki diabetes. Senam kaki adalah kegiatan atau latihan yang dilakukan oleh pasien diabetes melitus untuk mencegah terjadinya luka dan membantu melancarkan peredaran darah bagian kaki. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam kaki terhadap perfusi kaki pada pasien diabetes mellitus di wilayah kerja Puskesmas Ngadiluwih Kabupaten Kediri tahun 2015. Rancangan penelitian ini adalah pre Eksperimental dengan pre – post test One Group desaign. Sampel pada penelitian ini adalah diabetes mellitus lebih dari 10 tahun dengan usia 30-60 tahun dan tidak memiliki ulkus dikaki. Jumlah sampel adalah 15 orang. Sampel yang diambil menggunakan purposive sampling. Data yang terkumpul Dianalisis dengan Wilcoxon Match Pair Test dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil analisa data perfusi kaki sebelum dilakukan senam kaki sebagian besar mengalami obstruksi ringan (60%) dan setelah dilakukan senam kaki sebagian besar perfusi kaki menjadi normal (60%). Dari hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon Match Pair Test didapatkan nilai ρ=0,001 dengan tingkat signifikan a <0.05. Sehingga ρ < a yang artinya ada pengaruh senam kaki terhadap perfusi kaki pada pasien diabetes di wilayah kerja Puskesmas Ngadiluwih Kabupaten Kediri tahun 2015. Sehingga disarankan bagi penderita DM baik tipe I maupun tipe II untuk rutin melakukan senam kaki guna mencegah terjadinya ulkus pada kaki. Kata kunci : Diabetes Melitus, Senam Kaki, Perfusi Kaki Abstract Diabetes Mellitus is one of endocrine system disorders. Diabetes mellitus is caused by the imbalance of needed and supply of insulin. WHO estimated that the DM patients will be 21,3 million in 2030. This condition will make the Indonesia become the fourth rank in the world after USA, China, and India (2012). Based on the early survey, the DM patients in Puskesmas Ngadiluwih was 222 person. The patients with DM had 15% risk of diabetic foot ulcers. The foot gym is an exercise which is performed by DM patients to avoid injury and fluent the blood circulation in the food. The purpose of this study was to identify the influence of foot gym toward the foot perfusion of DM patients in Puskesmas Ngadiluwih in Kediri in 2015. The research design was pre-experimental with pre-post test one grup design. The sample was selected by using purposive sampling. The inclusion criteria were the diabetes mellitus patients were required to have a minimum of 10 years of medical history in the database prior to the first diabetes diagnosis, the age of diabetes mellitus of patients were 30-60 years without foot ulcers. The data was analyzed by using Wilcoxon match pair test with p < 0,05. The results showed that before the foot fym, most of the respondents had light obstruction ( 60%) and after foot gym, most of the respondents had normal obstruction ( 60%). The results of bivariat analyzed showed that the p-value was 0,001 with significant < 0,05. Thus, the foot gym had influenced torward foot perfusion of DM patients in Puskesmas Ngadiluwih in 2015. Based on the findings, the DM patient type I and type II should perform the foot gym regulary to avoid the diabetic foot ulcers. Key word: Diabetes Mellitus, foot gym, foot perfusion