Peningkatan Kualitas Hidup Pada Penderita Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Terapi Hemodialisa Melalui Psychological Intervention Di Unit Hemodialisa Rsud Gambiran Kediri - Dhina Widayati; Nove Lestari (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2015)
Perubahan gaya hidup menyebabkan terjadi pergeseran dari penyakit menular menjadi penyakit degeneratif yang dapat berkembang menjadi penyakit terminal, salah satunya adalah gagal ginjal akut yang dapat berkembang menjadi gagal ginjal konik (GGK). Pada stadium lanjut, pasien GGK tidak hanya mengalami berbagai masalah fisik tetapi juga masalah psikososial dan spiritual yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien dan keluarganya. Perawatan paliatif dapat dilakukan melalui intevensi dengan pendekatan psikologis (psychological intervention) yang diharapkan mampu meningkatkan adaptasi dan motivasi pasien sehingga mampu membangun mekanisme koping yang efektif dan dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh psychological intervention terhadap motivasi dan kualitas hidup pasien GGK Desain penelitian yang digunakan adalah pra yang menjalani teapi hemodialisa. experiment pre post test design. Besar sampel sebanyak 10 orang di peroleh melalui tehnik accidental sampling. Variabel independen adalah psychological intervention dan variabel dependen adalah motivasi dan kualitas hidup. Hasil analisis data tingkat motivasi melalui Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan p=0,008 dan kualitas hidup melalui Paired t Test diperoleh nilai p=0,003. Psychological intervention yang dilakukan melalui relaksasi spiritual dalam setting kelompok ini mampu menciptakan peer group support sesama penderita penyakitnya (menerima), sehingga mampu membangun mekanisme koping yang efektif dan dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa psychological intervention dapat meningkatkan motivasi dan kualitas hidup pasien GGK. Saran bagi perawat di Unit Hemodialisa untuk menerapkan intervensi tersebut sebagai yang dapat meningkatkan motivasi mereka dalam beradaptasi terhadap salah satu upaya meningkatkan motivasi dan kualitas hidup pasien. Kata Kunci : psychological intevntion, motivasi, kualitas hidup, penderita GGK, hemodialsa