Proyeksi Kebutuhan Dosen Prodi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo (Tahun Akademik 2016/2017- 2020/2021) - Herson Anwar (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2016)
Perencanaan sumber daya manusia merupakan awal dari pelaksanaan fungsi manajemen sumber daya manusia. Walaupun merupakan langkah awal yang harus dilaksanakan, perencanaan ini seringkali tidak diperhatikan seksama. Perencanaan dilakukan agar supaya fungsi sumber daya manusia dapat terlaksana secara efektif dan efisien. Oleh karena itu, untuk mengetahui permasalahan tersebut perlu melakukan peramalan kebutuhan (Proyeksi) dosen di Prodi Manajemen Pendidikan Islam untuk masa yang akan dating terutama tahun akademik 2016/2017 sampai dengan 2020/2021. Hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa proyeksi mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Sultan Amai Gorontalo pada tahun 2016 s/d tahun 2020 yaitu terjadi kenaikan jumlah mahasiswa dengan jumlah persentase yang fluaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam pada tahun 2016 s/d 2020 membutuhkan dosen untuk melaksanakan pendidikan dan pengajaran sebanyak 76 orang dosen dengan kualifikasi lulusan S2 atau S3 dalam bidang ilmu keahlian sesuai dengan mata kuliah yang diajarkan di Program Studi Manajemen Pendidikan Islam.