HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN TIMBULNYA TANDA-TANDA SMOKER’S MELANOSIS DI LINGKUNGAN POKKO KECAMATAN ANREAPI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Najamuddin, Nurisriani; Firmansyah, Andan (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2017)
Merokok masih merupakan masalah kesehatan dunia karena dapat menebabkan berbagai penyakit bahkan kematian, merokok sudah menjadi kebiasaan yang lazim ditemui dalam kehidupan sehari-hari yang meluas di masyarakat. Ironisnya sebagian besar perokok justru berasal dari golongan ekonomi yang rendah dimana prepalensi perokok pada petani lebih besar dibandingkan pekerjaan yang lain. Bagian mukosa mulut yang terpapar asap rokok dapat menyebabkan terjadinya Smoker’s Melanosis Untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan timbulnya tanda-tanda Smoker’s Melanosis dilingkungan Pokko KecamatanAnreapi. analitik dengan rancangan cross sectional, populasi yaitu seluruh masyarakat yang merokok aktif dilingkungan Pokko Kecamatan Anreapi yang memenuhi kriteria Inklusi.Sampel penelitian ini 64 responden yang didapat dengan menggunakan teknik Simpel random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner kebiasaan merokok dengan lembar observasi pemeriksaan rongga mulut. Hasil penelitian uji statistik menggunakan Chi Scuare pada tingkat kemakmuran α = 0,05 dimana hasil penelitian diperoleh ρ : 0,000 yang menunjukan ρ < α atau 0,000 < 0,05. terdapat hubungan yang bermakna antara hubungan kebiasaan merokok dengan timbulnya tanda-tanda Smoker’s Melanosis dilingkungan Pokko Kecamatan Anreapi. Saran masyarakat yang merokok maupun yang tidak merokokdiharapkan agar dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut lebih baik lagi. Smoking that is a problem for health in the world because can cause anything disease and we can kill because of that, smoking that’s a habit for some people in their dayly life and for the societies. Ironically most smokers actually comes from the low economic. The prepalence of smokers in the farmer bigger than another jobs. Part of the oral mucosa are exposed the second smoker can cause the smoker’s.The aims of the researchto know the relationship smoking habit with signs smoker’s melanosis in neighborhood pokko anreapi district polewali mandar. thas is analysis with cross sectional, population people smooking active meet inclusion criteria.This research smple 64 respondent with using Simpel random sampling the instrument that using questionnaire a smoking habit with pieces observation in mouth cavity. The results of the statistical test using chi square test a α = 0,05 then the ρ :0,000 this means that the value of ρ < α atau 0,000 < 0,05. The conclusion is have the relationship between relationship smoking habit with signs smoker’s melanosis in neighborhood pokko anreapi district polewali mandar. Advice for this research, the societies for the passive or active smoker’s we hope that can sate our health likes our tooth and mouth for be bette