FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PEMANFAATAN POSYANDU OLEH IBU BALITA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS MATAKALI KAB POLEWALI MANDAR - asriaprilia, asri aprilia (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2015)
Latar Belakang: Pembangunan kesehatan di Indonesia diarahkan untuk meningkatkan mutu dan pelayanan kesehatan yang makin terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat dalam rangka untuk meningkatkan status kesehatan masyarakat.Fasilitas kesehatan yang terpenuhi dan berkualitas akan meningkatkan derajat kesehatan suatu masyarakat. Beberapa indikator menunjukkan bahwa masih banyak permasalahan dalam pencapaian visi Sehat 2015 seperti masih rendahnya cakupan kunjungan neonatal 26,85 %, kunjungan bayi 75 %, pertolongan persalinan tenaga kesehatan 72 %, pelayanan kesehatan remaja 24,28 %, deteksi tumbuh kembang balita 30,14 %, angka harapan hidup 66,1 tahun, sedangkan AKI dan AKB cukup baik. ( Depkes RI 2007 ). Untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan tersebut diselenggarakan berbagai upaya kesehatan secara menyeluruh, berjenjang dan terpadu. Puskesmas adalah penanggung jawab penyelenggara upaya kesehatan untuk jenjang tingkat pertama. Posyandu merupakan pusat pembangunan kesehatan  masyarakat dan menyelenggarakan pelayanan kesehatan yang bermutu, merata, terjangkau dengan peran serta masyarakat aktif. Berdasarkan Data yang ada di Puskesmas Matakali  menunjukkan bahwa ada kesenjangan sebesar 30% dalam pemanfaatan posyandu yaitu dari jumlah balita 2389 dengan jumlah kunjungan hanya 1695 (71%) Hal tersebut menunjukkan belum mencapai standar pelayanan masih minimal berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kesehatan RI. Masalah ini hampir merata pada daerah-daerah lainnya yang ada diwilayah Kecamatan Matakali Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui gambaran secara umum mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu oleh ibu balita di wilayah kerja Puskesmas Matakali Kabupaten Polewali Mandar dengan jenis penelitian  observasi analitik dengan pendekatan porspective study method. Populasi penelitian ini adalah ibu balita  yang berada di kecamatan Matakali kabupaten Polewali Mandar dengan jumlah 2389 ibu balita. Penarikan sampel dilakukan dengan metode Purposive sampling dengan jumlah sampel sebesar 100 pibu balita yang berkunjung.