PENGARUH LATIHAN JASMANI TERHADAP PENURUNAN GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS (DM) TIPE II DI PUSKESMAS KEBUNSARI KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR TAHUN 2015 - angsoka, wenda puja (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2015)
Latar Belakang : Prevalensi Diabetes Melitus (DM) di dunia semakin meningkat dimana pada tahun 2000 jumlah penduduk dunia yang menderita Diabetes 150 juta jiwa dan pada tahun 2020 diperkirakan menjadi 300 juta jiwa.Sedangkan di Indonesia diperkirakan pada tahun 2020 ditemukan 178 juta penduduk usia diatas 20 tahun dan dengan asumsi prevalensi DM  4% maka diperkirakan 7 juta penderita DM, yang sangat sulit dilayani oleh terbatasnya jumlah dokter yang berkecimpung pada bidang DM. Latihan jasmani merupakan salah satu pilar penatalaksanaan DM disamping edukasi, terapi gizi medis dan intervensi farmakologis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian adalah“pre eksperimen (One group pre and post test design) yaitu penelitian yang menggunakan satu kelompok subyek, pengukuran dilakukan sebelum dan setelah perlakuan, Besarnya sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah pasien dari 133 orang pasien penderita DM yang yang datang  melakukan latihan jasmani pada saat penelitian dilakukan.perawatan di Puskesmas Kebunsari Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2015. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik Accidental Sampling, yaitu pengambilan sampel secara aksidental (accidental) sehingga didapat 22 sampel yang datang melakukan senam jasmani pada saat penelitian dilakukan.