HUBUNGAN PENERAPAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT DENGAN PENCAPAIAN TARGET PENYAKIT DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAMBOANG KABUPATEN MAJENE - irwan, muhammad (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2017)
Latar Belakang: Upaya pencegahan dan pemberantasan penyakit diare terutama diarahkan pada penurunan angka kematian akibat diare pada bayi dan balita melalui pokok penatalaksanaan penderita diare dengan pendekatan metode manajemen terpadu balita sakit yang mencakup penemuan penderita, diagnosa dini, terapi yang tepat dan segera, upaya pencegahan serta konseling terhadap ibubalita penderita diare (Depkes RI, 2002). Manajemen Terpadu Balita Sakit yang selanjutnya disebut MTBS merupakan suatu metode atau pendekatan sistem, dimana pemeriksaan dan pengobatan bayi dan balita dilakukan secara komprehensif dalam satu format dan kegiatan, sehingga dapat mengetahui dan mendeteksi penderita penyakit Pnemonia, Diare, Demam Berdarah Dengue, Campak, Malaria, Status Gizi, Infeksi telinga dan Status Imunisasi (Depkes RI, 2002).