GAMBARAN PENGETAHUAN SUAMI TENTANG KURANG ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR TAHUN 2015 - usman, asmaul husna (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2015)
Latar Belakang : Kurang Energi Kronik(KEK) pada ibu hamil merupakan keadaan dimana ibu menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (Kronis). Ibu hamil yang mengalami KEK mendekati 13 % dari semua kehamilan.Data yang diperoleh dari Puskesmas Wonomulyo tahun Wonomulyo berada di peringkat pertama dengan ibu hamil yang mengalami KEK sebanyak 83 dari 804 ibu hamil yang diperiksa LILAnya pada tahun 2014, dan 108 dari 871 ibu hamil yang diperiksa LILAnya pada tahun 2013. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Suami Tentang KEK pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Wonomulyo, Kab. Polewali Mandar. Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriftif, Tekhnik Pengambilan sampel yang digunakan adalah Random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dan dibagi dalam beberapa wialyah. Sampel yang diambil sebanyak 98 orang pada tahun 2015. Tempat penelitian dilakukan pada Wilayah Kerja Puskesmas Wonomulyo . Penelitian ini dilaksanakan pada bulan februari 2015. Hasil penelitian : Gambaran Pengetahuan Suami Tentang Pengertian Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil tertinggi diperoleh pada kategori tingkat pengetahuan cukup yaitu 42 Responden atau 42.85% dari 98 responden,Gambaran Pengetahuan Suami Tentang Tanda dan Gejala Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil tertinggi diperoleh pada kategori cukup yaitu 46 Responden atau 46.93% dari 98 responden, Gambaran Pengetahuan Suami Tentang Dampak Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil tertinggi diperoleh pada kategori cukup yaitu 48 Responden atau 48.97% dari 98 responden, Gambaran Pengetahuan Suami Tentang Pencegahan dan penanganan Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil tertinggi diperoleh pada kategori cukup yaitu 57 Responden atau 58.16% dari 98 responden. Secara keseluruhan pengetahuan Suami Tentang Kurang Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Wonomulyo Tahun 2015 dari 98 responden berada pada tingkat pengetahuan yang cukup, persentase diatas jika dimasukkan dalam kriteria standar objektif Arikunto, tingkat pengetahuan responden tersebut berada pada kategori cukup yaitu yaitu 50 Responden atau 51.02%.