GAMBARAN PENGETAHUAN AKSEPTOR KB NON MKJP TENTANG ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANREAPI KABUPATEN POLEWALI MANDAR TAHUN 2016 - biges, niar (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2016)
Latar Belakang : Pertumbuhan penduduk yang sangat pesat merupakan akibat dari fertlitas yang tinggi dan akan menjadi masalah bagi suatu Negara. Agar laju penduduk dapat ditekan maka dibentuklah program KB. AKDR  adalah salah satu program KB jangka panjang dan efektifitasnya sangat tinggi yang diharapkan mampu menekan laju pertumbuhan penduduk. Tujuan : Tujuan Umum penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan Akseptor KB Non MKJP tentang  AKDR, tujuan khusunya adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan Akseptor KB Non MKJP tentang pegertian, efektifitas, serta efek samping AKDR pada tingkat baik, cukup ataukah kurang. Metode Penelitian : Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Lokasi dan waktu penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Anreapi, Kec. Anreapi pada tanggal 20 maret sampai dengan 20 april 2016, teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan komputerisasi program SPSS versi 20 dengan rumus product moment dan spearmen brown. Hasil Penenitian :Dari hasil penelitian terhadap 92 responden, pengetahuan responden terhadap AKDR masuk dalam kategori kurang yakni 52 orang (56,5%). Kesimpulan : Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa sebagian besar responden mempunyai pengetahuan kurang (56,5%) tentang AKDR (Alat Kontrasepsi Dalam Rahim). Saran : Diharapkan agar semua bidan lebih meningkatkan profesionalisme dalam memberikan informasi dan penyuluhan tentang AKDR