GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI PUSKESMAS MASSENGA KECAMATAN POLEWALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - bansu, istiana asrari (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2018)
Latar Belakang : Masalah pada neonatus biasanya timbul sebagai akibat yang spesifik terjadi pada masa perinatal. Tidak hanya merupakan penyebab kematian tetapi juga kecacatan Tujuan penelitian : adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang bayi berat lahir rendah (BBLR) di Puskesmas Massenga Kabupaten Polewali Mandar tahun 2015. Metode penelitian : merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, subjek penelitiannya yaitu  ibu hamil di Puskesmas Massenga. Sedangkan objek penelitiannya adalah gambaran pengetahuan ibu hamil tentang bayi berat lahir rendah (BBLR). Total populasi pada penelitian ini yaitu 85 ibu hamil dengan menggunakan accidental sampling. Alat pengambilan data yang digunakan adalah lembar kuesioner yang terdiri dari 3 sub pertanyaan, yaitu pengertian, tanda-tanda, dan penyebab bayi berat lahir rendah (BBLR). Simpulan : berdasarkan hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang bayi berat lahir rendah (BBLR) tingkat berada pada kategori cukup yaitu 47 (55,30%) responden. Saran : diharapkan kepada petugas kesehatan agar lebih meningkatkan penyuluhan dan ibu hamil dapat lebih menambah informasi dan pengetahuan tentang bayi berat lahir rendah (BBLR)