Book Review: King, Dwight Y. Half-Hearthed Reform: Electoral Insitution and Struggle for Democracy in Indonesia. New York: Praeger, 2003. 256 PP. - Arumsari, Nugraheni; Rahayu, Annisa Maharani (Political Science Program, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Pemilihan kepala daerah di Indonesiamerupakan tuntutan demokrasi yang memangtidak mungkin dielakkan lagi dalam erareformasi. Proses politik yang mengurasbanyak sumber daya ini muncul atas desakan dan harapan bahwa warga negara harusmemiliki peran yang lebih aktif dalampemilihan pemimpin-pemimpin lokal yangberkualitas dan sekaligus dekat dengan warga.Namun demikian, terdapat pertanyaanmendasar, apakah pemilihan kepala daerahlangsung, sebagaimana pemilihan umum ditingkat nasional sudah berjalan sebagaimanamestinya? Apakah pemilihan-pemilihan yangdilakukan untuk mendapatkan politisi-politisiterbaik itu sudah terlaksana dengan baik? Danbagaimana peran lembaga pemilihan dalam merespon tuntutan demokratisasi ini?