Pemanfaatan Tik Sebagai Sumber Dan Media Pembelajaran Di Sekolah - Anshori, Sodiq (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2017)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi melaju begitu cepat merambah kesemua sector kehidupan. Seiring dengan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang semakin pesat. Konsep dan mekanisme belajar mengajar berbasis TI , mau tidak mau tak  dapat dihindarkan. Konsep yang disebut e-learning ini memengaruhi terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke bentuk digital, baik secara isi dan sistemnya. Saat ini konsep e-learning banyak diterima oleh masyarakat di dunia, terbukti dengan maraknya implementasi e-learning khususnya di lembaga pendidikan (sekolah, training dan universitas). Sistem ini merupakan sistem yang efisien dan efektif karena dengan hanya menggunakan koneksi internet akan terwujud suatu proses pembelajaran.Sumber belajar dalam era digital ini  dikenal dengan intilah OER (Open Educational Resourses)yaitu setiap aset atau sumber belajar (cetak/elektronik) yang dapat diakses, diunduh dan digunakan secara bebas dan terbuka oleh publik (siapapun) untuk kepentingan pembelajaran dan penelitian, tanpa perlu mengajukan ijin tertulis kepada pencipta/ penerbit (hak cipta) (dholakia , king, & baraniuk, 2006; oecd, 2007). Sumber pembelajaran yang dimanfaatkan dan dikembangkan dalam Pendidikan Tinggi Jarak Jauh (PTJJ)  sebagai Media pembelajaran  secara online (online media).