Gerakan Sosial Penghijauan Di Lereng Barat Gunung Wilis Oleh Masyarakat Di Kabupaten Madiun - Surasmi, Wuwuh Asrining; Agusprastya, Agusprastya (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2017)
Potensi suatu bangsa ditentukan oleh berbagai hal antara lain:jumlah penduduk, kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), sumber daya alam, moral, dan mental bangsa itu sendiri. Indonesia merupakan Negara dengan wilayah, sumber daya alam, dan sumber daya manusia yang besar. Kualitas lingkungan hidup kita saat ini memprihatinkan, karena rusaknya hutan, kebakaran hutan, tanah longsor, penebangan hutan seenaknyai.Untuk itu diperlukan gerakan sosial bersama seluruh komponen masyarakat untuk menciptakan lingkungan hidup sehat, hutan hijau, penghijauan hutan di lereng barat G.Wilis Kabupaten Madiun. Kabupaten Madiun mempunyai wilayah luas, sumber daya alam besar dan hutanlebat, tetapi anehnya kekuatan ekonomi daerah tidak sebesar dengan luasnya wilayah dan sumber daya alam seperti daerah lainnya. Saat ini kerusakan hutan di lereng G.Wilis cukup memprihatinkan, baik di dalam hutan maupun dipinggir bagian luar hutan. Pemandangan hutan gundul, tanah gersang, tebing-tebing gunung longsor terjadi dimana-mana di lereng barat gunung Wilis, Flora dan fauna rusak, kandungan 02 (oksigen) menipis. Untuk itu diperlukan gerakan sosial seluruh masyarakat mulai, ulamaâ, umaraâ, generasi muda, siswa-siswi, mahasiswa, karang taruna, santri pondok pesantren, organisasi kemasyarakatan, seluruh warga, TNI/ Polri untuk melestarikan hutan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, pengambilan data melalui wawancara, observasi mendalam, dokumentasi, dengan analisa data melalui tahap-tahap: Data Collection, Data Reduction, Display data, Conclution /Vervying. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa telah terjadi kerusakan hutan di lereng barat G.Wilis Kabupaten Madiun dan diperlukan penghijauan kembali/ reboisasi agar hutan hijau kembali, flora/fauna tumbuh berkembang dan tanah longsor dapat dihindari dan udara segar/ O2 tercipta.