Peran PKn dalam Menanamkan Nilai-Nilai Multikultural Untuk Membentuk Warga Negara Muda Yang Toleran - mariyani, Mariyani (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2018)
Abstract   The diversity  conflict that is currently a hot issue in Indonesia raises the question of how the role of education to be able to instill multicultural values in young citizens. This is given that the current multicultural values ââhave not been optimally strived so that awareness of respect for differences has not yet materialized. The cultivation of existing multicultural values ââis more effectively implemented through the role of subjects in the school, one of which is the Civics subject. The mission of one of the subjects is to instill multicultural values. The importance of growing multicultural values ââis aimed at creating tolerant citizens who are able to solve problems peacefully and be able to respect differences. The method used in this paper is tinjaun library (Library Research). The role of Civics in an effort to instill multicultural values ââinclude: 1) The cultivation of multicultural values ââin the preparation of lesson plans; 2) The cultivation of multicultural values ââin the implementation of learning; 3) Assessment based on attitude assessment (affective); and 4) the role of Civic teachers as role models for their students to instill multicultural values ââimplemented through classroom learning.       Keywords: Civic Role, Multicultural Value, Tolerance     Abstrak   Konflik keberagaman  yang  saat ini  menjadi isu hangat di Indonesia menimbulkan pertanyaan bagaimana peran pendidikan untuk mampu menanamkan nilai-nilai multikultural pada warga negara muda. Hal ini mengingat bahwa nilai-nilai multikultural yang ada saat ini belum secara optimal diupayakan sehingga kesadaran akan menghargai perbedaan belum terwujud dengan baik. Penanaman nilai-nilai multikultural yang ada lebih efektif dilaksanakan melalui peran mata pelajaran di sekolah salah satunya mata pelajaran PKn. Misi mata pelajaran salah satunya ialah menanamkan nilai-nilai multikultural. Pentingnya penanaman nilai-nilai multikultural bertujuan membentuk warga negara yang toleran  yang mampu menyelesaikan  masalah  secara damai dan  mampu menghargai perbedaan. Metode yang digunakan dalam tulisan ini ialah tinjaun pustaka (Library Research). Adapun peran PKn dalam upaya menanamkan nilai-nilai multikultural  meliputi: 1) Penanaman  nilai-nilai multikultural dalam penyusunan rencana pembelajaran;  2) Penanaman  nilai-nilai multikultural dalam  pelaksanaan pembelajaran ; 3) Penilaian yang bertumpu pada penilaian sikap (afektif); dan 4)  peran guru PKn  sebagai teladan bagi siswanya untuk menanamkan nilai-nilai multikultural yang diimplementasikan melalui pembelajaran di kelas.   Kata Kunci: Peran PKn, Nilai Multikultural, Toleran