Upaya Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Pai Melalui Pendekatan Discovery Inquiry - Subaidah, Subaidah (Penerbit STKIP PGRI Bangkalan, 2017)
Metode mengajar bersifat fleksibel dansangat tergantung dengan berbagai faktor. Dengan kata lain dapat dikatakan “No Single method is the best”, tidak ada satu metode yang terbaik, yang ada adalah metode yang sesuai, sehingga sesuai dengan temuan masalah dalam penelitian ini maka rumusan masalah Bagaimana upaya peningkatan efektivitas pembelajaran PAI melalui pendekatan discovery inquiry pada siswa Kelas IV SDN Serabi Timur 2 Bangkalan? Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di Kelas IV SD Negeri Serabi Timur 2 Kecamatan Modung Kabupaten Bangkalan disesuaikan dengan pelaksanaan pengajaran Semester genap yang berjalan di sekolah, Penelitian ini dilakukan selama 2 (dua) bulan, yaitu mulai bulan Pebruari 2015 sampai dengan maret 2015, melalui tiga siklus. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan test. Hasil belajar siswa Kelas IV SD Negeri Serabi Timur 2 Kecamatan Modung Kabupaten Bangkalan pada .kompetensi dasar tentang Menceritakan kisah Nabi Ibrahim a.s. dan Nabi Ismail a.s. dapat mengalami peningkatan yang cukup signifikan setelah diterapkan kegiatan pembelajaran melalui “Model Pembelajaran discovery inquiry ” dapat memotivasi minat belajar siswa sehingga, hasil nilai belajar yang diperoleh siswa mengalami peningkatan. Dengan Nilai rata-rata pemahaman siswa dalam memperhatikan permasalahan, pada siklus pertama sebesar 72,41 pada siklus kedua pada siklus kedua sebesar 75,33 sedangkan pada siklus ketiga sebesar 79,30, tergolong baik demikian juga tentang ketuntasan belajar pada siklus pertama 69,44% dan pada siklus kedua menjadi 83,33 % sedangkan pada siklus ketiga menjadi 100 %.