Hubungan Dukungan Keluarga dan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) dengan Keterlambatan Pemeriksaan Kanker Payudara Pada Penderita Kanker Payudara di Poli Bedah RSUP DR. M. Djamil Padang - Lola Despitasari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2017)
Latar Belakang : Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling sering ditemui di kalangan wanita sedunia, meliputi 16% dari semua jenis kanker yang diderita oleh semua kaum wanita. Data Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) menunjukkan 60%-70% penderita yang datang ke rumah sakit pada stadium lanjut III dan IV, sehingga hampir setengah dari angka kejadian kanker berakhir dengan kematian. Tujuan: penelitian untuk melihat hubungan dukungan keluarga dan pemeriksaan SADARI dengan keterlambatan pemeriksaan kanker payudara pada penderita kanker payudara. Metode: Penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan retrospektif. Jumlah populasi 509 wanita penderita kanker payudara dan besar sampel 83. Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Analisa data univariat dengan tabel frequensi dan bivariat dengan chi-square. Hasil : penelitian menunjukkan 65,1% penderita terlambat dalam pemeriksaan, 49,4% penderita tidak mendapatkan dukungan keluarga yang baik, 39,8,% penderita tidak pernah melakukan SADARI . Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan dukungan keluarga dengan keterlambatan pemeriksaan dengan nilai p= 0,026 dan pemeriksaan SADARI dengan keterlambatan pemeriksaan nilai p= 0,000 (p value ≤ 0,05). Kesimpulan: adanya hubungan dukungan keluarga dan pemeriksaan SADARI dengan keterlambatan pemeriksaan kanker payudara di RSUP Dr.M.Djamil Padang.