Terapi Nonfarmakologi Nyeri Padapersalinan:Systematic Review - Tetti Solehati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2018)
Latar Belakang: Nyeri pada persalinan merupakan respon fisiologis tetapi dapat mengakibatkan peningkatan katekolamin yang berakibat mengganggu kontraksi uterus sehingga dapat menyebabkan inersia uteri, partus lama, oksigenasi pada janin tidak adekuat hingga distress janin, serta kematian ibu dan atau janin apabila nyeri persalinan tidak ditangani. Oleh karena itu penting penanganan nyeri bagi ibu selama persalinan. Tujuan : Sistematik review ini bertujuan untuk mengetahui metode efektif dalam mengurangi nyeri persalinan, sehingga dapat digunakan sebagai metode alternatif penanganan nyeri pada ibu bersalin. Metode : Systematik review ini dilakukan dengan pencarian artikel menggunakan database elektronik yaitu google schoolar, Science Direct, Pubmed dan Sinta. Kata kunci yang digunakan dalam bahasa Indonesia dan bahasa inggris adalah “Non Farmakologi”, “Nyeri”, “Persalinan”, dan “Terapi”, “Pain Labor”, “Pain Relief in Labor”, “Non Pharmacology”, “Therapy”. Kriteria inklusi artikel yang diambil antara lain peneliti dengan pendidikan terakhir S1 dan artikel dengan penelitian 4 tahun terakhir 2014 -2018, penelitian kuantitatif, terdapat instrumen dan fulltext. Hasil pencarian artikel ditemukan pada Google Schoolar sesuai kata kunci dan berdasarkan tahun 2014-2018 sebanyak 795 artikel, Science Direct sebanyak 443 artikel, Pubmed 108 artikel dan Sinta sebanyak 3 artikel. Setelah disesuaikan dengan kriteria inklusi maka artikel yang tersisa sebanyak 16 artikel yang terdiri dari database Google Schoolar 8 artikel, Science Direct sebanyak 4, Pubmed 3 artikel dan Sinta sebanyak 1 artikel. Hasil : Dalam upaya mengurangi nyeri persalinan ada berbagai metode yang dapat digunakan, antara lain terapi massage, musik, aromaterapi, kompres hangat, latihan nafas (breath exercise), dan latihan birthball. Kesimpulan dan Saran: penelitian ini memberikan bukti yang valid metode non farmakologi efektif dalam mengurangi nyeri saat bersalin. Studi lebih lanjut terkait tindakan non farmakologi dapat dilakukan lebih mendalam mengenai tindakan mana yang paling efektif untuk mengurangi nyeri persalinan.