Pengalaman Ibu Tentang Gaya Hidup Yang Menyebabkan Anak Beresiko Obesitas - Ananditha, Aries Chandra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2017)
ABSTRAKPendahuluan: Obesitas adalah masalah kesehatan dunia, bahkan WHO menyatakan bahwa obesitas menjadi epidemi global yang merupakan masalah kesehatan yang harus diatasi. Ibu akan menentukan risiko obesitas anak. Studi ini mengeksplorasi pengalaman ibu tentang gaya hidup yang menyebabkan risiko obesitas pada anak. Metode: Pendekatan metode fenomenologis deskriptif digunakan untuk mengumpulkan, mengkodekan dan menganalisa data. Pertanyaan semi terstruktur diajukan kepada peserta melalui wawancara mendalam untuk memungkinkan mereka menggambarkan pengalaman hidup mereka. Pengambilan data dari peserta yang dipilih secara purposive sampling, digunakan wawancara yang direkam dan catatan lapangan. Hasil: Penelitian ini memiliki tiga tema dan enam sub tema. Pembahasan: Penelitian ini dapat memberikan umpan balik untuk mencegah anak menjadi obesitas dengan menentukan strategi untuk mengubah cara seorang ibu tentang gaya hidupnya.Â Kata Kunci:Â Pengalaman ibu, gaya hidup, anak, obesitas