Program Self Management Berbasis Mobile Phone pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Khumaidi, Khumaidi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2017)
AbstrakPendahuluan: Menurut WHO, ada lebih dari 340 juta orang yang terkena DM dan diperkirakan akan menjadi penyebab utama kematian ke 7 pada tahun 2030. Semakin meningkatnya kasus tersebut diperlukan suatu inovasi guna mencegah terjadinya komplikasi dan kematian akibat diabetes melitus. Salah satunya adalah dengan pemanfaatan mobile phone sebagai media dalam program self management pada pasien diabetes melitus tipe 2.Metode: Metode yang digunakan penulis adalah literatur review. Database yang digunakan penulis adalah PROQUEST,Ebsco dan Science Direct dengan menggunakan kata kunci mobile phone, self management, diabates.Hasil : Program self management berbasis mobile phone pada pasien diabetes tipe 2 ini menggunakan beberapa fitur serta aplikasi yang dikembangkan untuk program self management ini. Adapun fitur yang digunakan adalah pesan layanan singkat (SMS) Serta aplikasi-aplikasi yang dibuat dan diaplikasikan dengan menggunakan smarthphone. Program self care berbasis mobile phone dapat meningkat self care pada pasie DM tipe 2.Kesimpulan: Program Self-management berbasis mobile phone pada pasien diabetes melitus tipe 2 merupakan inovasi dalam dunia kesehatan yang bisa digunakan dalam meningkatkan perawatan untuk mencegah komplikasi serta angka kesakitan dari penyakit diabetes melitus.Kata kunci: mobile phone, self management, diabates