Analisis Manajemen Stres Berbasis Aplikasi Smartphone untuk Meningkatkan Koping Adaptif dalam Asuhan Keperawatan Jiwa: Literature Review - Budiarto, Eka; Afriani, Tuti (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2017)
Stres adalah respon seseorang terhadap stresor, baik secara fisik maupun psikologis dan bersifat subyektif. Manajemen stres merupakan sebuah cara untuk mengatasi stres dengan menggunakan strategi koping adaptif yang menurunkan tingkat depresi dan mencegah terjadinya masalah jiwa berat. Artikel ini bertujuan untuk menelaah potensi penggunaan smartphone untuk manajemen stres dalam meningkatkan koping adaptif di Indonesia. Literature review dilakukan dengan menganalisa 15 artikel dari PubMed, EBSCO, ProQuest, Scopus, dan Google Scholar sejak tahun 2006-2017. Studi literatur ini mendapatkan hasil bahwa penerapan manajemen stres berbasis aplikasi smartphone perlu diterapkan karena dapat mencegah terjadinya penyakit jiwa yang semakin berat, menurunkan tingkat stres, mudah dilakukan dengan fitur yang sederhana, lebih efektif jika dibandingkan dengan intervensi tatap muka, dan dapat meningkatkan jangka waktu efek dari terapi. Mobile Web App merupakan salah satu aplikasi manajeman stres yang dapat diakses melalui smartphone dan dapat meningkatkan koping adaptif.