Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawat Terhadap Pelaksanaan Asuhan Keperawatan Spiritual Di Ruang Perawatan Rumah Sakit Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2017 - Hasrul, Hasrul (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2017)
Pendampingan spiritual merupakan kompetensi mandiri perawat dalam memberikan asuhan keperawatan secara holistik. Pendampingan spiritual dapat diberikan pada semua pasien yang membutuhkan khususnya pada pasien dalam kondisi terminal atau pun pada pasien yang menghadapi kondisi krisis. Asuhan keperawatan spiritual yang berorientasi Islam di awali dengan pengkajian meliputi konsep klien tentang Tuhan, sumber kekuatan atau harapan, praktik religious dan hubungan antara keyakinan spiritual dengan status kesehatan.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional untuk mendapatkan hubungan tingkat pengetahuan perawat terhadap pelaksanaan asuhan keperawatan spiritual di ruang perawatan rumah sakit Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2017.Pelaksanaan asuhan keperawatan spiritual diruang perawatan rumah sakit nene mallomo tahun 2017 dari uji statistik dengan menggunakan program SPSS versi 16.0 dengan bantuan uji Chi-Square di dapatkan ada hubungan pengetahuan perawat dengan pelaksanaan asuhan keperawatan dengan nilai p= 0,016 dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 Kata Kunci : Asuhan Keperawatan Spiritual, Pengetahuan