Upaya Pencegahan Kekambuhan Melalui Discharge Planning Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner - Ratna Agustin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2017)
AbstrakPengetahuan dan sikap pasien penyakit jantung koroner (PJK) tentang pencegahan kekambuhan masih kurang karena informasi pencegahan kekambuhan hanya diberikan kepada pasien yang akan pulang. Discharge planning bisa menjadi salah satu alternatif untuk mempersiapkan pasien dapat memahami masalah dan pencegahan perawatan yang harus dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Discharge planning terhadap pengetahuan dan sikap pencegahan kekambuhan pada pasien penyakit jantung koroner.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Experiment. Sampel total adalah 12 pasien penyakit jantung koroner yang termasuk dalam kriteria inklusi. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah discharge planning dan variabel terikatnya adalah pengetahuan dan perilaku pencegahan kambuh pada pasien penyakit jantung koroner. Data dianalisis dengan Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann Whitney dengan tingkat signifikansi ≤ 0,05.Hasil uji statistik dengan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan bahwa pengetahuan kelompok perlakuan memiliki tingkat signifikansi p = 0,024 dan kelompok kontrol adalah p = 0,018. Sikap kelompok perlakuan menunjukkan p = 0,027 dan kelompok kontrol p = 0,414. Uji Mann Whitney menunjukkan bahwa p = 0,002 untuk pengetahuan dan p = 0,002 untuk sikap.Dapat disimpulkan bahwa discharge planning berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap pencegahan kekambuhan pada pasien penyakit jantung koroner. Studi lebih lanjut harus mengukur pengaruh discharge planning terhadap kepatuhan rehabilitasi jantung pada pasien penyakit jantung koroner. Kata kunci: discharge planning, pengetahuan, penyakit jantung koroner, sikap