Hubungan Lokasi Terapi Intravenus Dengan Kejadian Plebitis - Retno Sumara (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2017)
Terapi intravena (IV) merupakan cara yang digunakan untuk memberikan cairan dan memasukkan obat, vitamin dan transfuse darah ke tubuh pasien. Dalam terapi intravena dapat terjadi komplikasi salah satunya flebitis. Salah satu factor yang mempengaruhi terjadinya phlebitis adalah lokasi penusukan vena. The aim penelitian ini untuk mengetahui hubungan lokasi terapi intravenus dengan kejadian phlebitis. Desain Penelitian menggunakan Analisis Correlation dengan purposive sampling technique, sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 16 pasien (responden) yang di pasang terapi intravenous. Instrument menggunakan lembar observasi yang dimodifikasi dari the V.I.P (Visual Infusion Phlebitis) score dari United Lincolnshire Hospital NHS Trust Infection Control Manual (RCN, 2005). Penelitian dilakukan di ruang rawat inap penyakit dalam lantai 6, 8, 11, 12 di Rumah Sakit Husada Utama Surabaya. Uji statistik non parametrik dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari 62,50% terpasang infus pada vena metacarpal, dan sisanya terpasang infus pada vena cephalika 31, 25% dan vena basilica 6,25%. Sedangkan untuk kejadian phlebitis menunjukkan menunjukkan responden yang Plebitis sebanyak 56.25%, dan yang tidak Plebitis sebanyak 43.75%. Uji statistic Chi Square menunjukkan nilai p = 0,002, artinya terdapat hubungan lokasi terapi intravenus dengan kejadian phlebitis. Simpulan Plebitis merupakan peradangan vena yang disebabkan iritasi kimia, bakterial, dan mekanis pada pemasangan terapi intravena yang ditandai dengan kemerah, nyeri dan pembengkakan di daerah penusukan vena. Pemilihan vena pada pemasangan infus diantaranya adalah vena yang besar tidak bercabang, dan tidak terletak dipersendian.