Hubungan Derajat Neuropati Dengan Keseimbangan Fungsional Pada Pasien Neuropati Diabetik - Ria Desnita (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2017)
Hiperglikemia kronis pada pasien Diabetes Melitus menyebabkan komplikasi berupa neuropati diabetik. Gangguan keseimbangan pada pasien Diabetes Melitus dikaitkan dengan komplikasi neuropati yang menyebabkan iskemia dan perubahan fungsi pada saraf yang mengatur keseimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan derajat neuropati dengan keseimbangan fungsional pada pasien neuropati diabetik. Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional dengan jumlah sampel 132 pasien neuropati diabetik. Analisis data menggunakan Chi Square. Penelitian ini dilakukan di Poliklinik Penyakit Dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara derajat neuropati dengan keseimbangan fungsional pada pasien neuropati diabetik (p= 0,001; α= 0,05). Penelitian ini merekomendasikan perawat untuk melakukan deteksi dini dan mencegah resiko jatuh pada pasien neuropati diabetik terkait keparahan derajat neuropati dan perubahan keseimbangan fungsional.