Jaminan HAM untuk Narapidana dalam Kacamata Sistem Pemasyarakatan di Indonesia - DM, Iklima Salsabil (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Lembaga pemasyarakatan (Lapas) menjadi salah satu bagian dalam sistem peradilan pidana di Indonesia. Maraknya tindak pidana, baik itu dalam bentuk kejahatan yang skala kecil maupun besar, menjadikan kebutuhan akan Lapas di Indonesia terus berkembang. Permasalahan overload sampai kepada tidak terpenuhinya hak-hak warga binaan lembaga pemasyarakat menjadi persoalan tersendiri. Belum lagi, berbagai kasus kejahatan yang justru melibatkan Lapas, baik itu narkotika maupun lainnya. Tulisan ini menganalisis tentang bagaimana jaminan hak asasi manusia bagi narapidana dalam kacamata sistem pemasyarakatan di Indonesia.