PENGEMBANGAN MODEL INTERFACE DECISION SUPPORT SYSTEM MANAJEMEN PEMELIHARAAN JALAN BERBASIS DATA MINING - Andi Irfan Rifai; Susanty Handayani (Universitas Mercu Buana, 2016)
Sistem Manajemen Perkerasan Jalan modern harus mampu melakukan interpretasi, prediksi, optimasi dan dukungan keputusan yang kuat bagi stake holder. Hal tersebut dapat diwujudkan apabila seluruh data historis dan kondisi eksisting dapat dipetakan secara terintegrasi dengan baik. Diperlukan pengembangan konsep Decision Support System (DSS) yang mampu memberikan gambaran implementasi integrasi antara proses interpretasi dan optimasi pemeliharaan jalan. Pendekatan yang dipilih adalah pengembangan model Geographic Information System (GIS) dengan piranti lunak open source. Data yang digunakan adalah sistem pemeliharaan jalan eksisting di Pulau Jawa. Konsep ini berupa model sebagai aplikasi antar muka yang mampu menerima input berupa numeric dan koordinat kemudian memberikan output berupa text, numeric, tabular, dan grafis. Metode yang digunakan adalah melakukan integrasi dan simulasi rangkaian pengolahan big data, proses optimasi, menjadi sebuah tampilan sederhana. Konsep model GIS yang kembangkan dengan melakukan integrasi Data mining (DM) dan optimasi, mampu menampilkan aplikasi interface yang sederhana dan dapat memberikan kemudahan para stake holder untuk melaksanakan sistem manajemen perkerasan jalan dengan langkah sederhana dan menyeluruh.