Pengendalian Persediaan Bahan Baku PET (Poly Ethylene Terephthalate) SA-135 Di PT Sinde Multi Kemasindo Bekasi - Uswita Tina Ruhiyat; Helenia Touana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Aktivitas dari manajemen logistik adalah mampu merencanakan dan mengendalikan ketersediaan bahan baku dengan tepat agar dapat memenuhi kebutuhan proses produksi atau perakitan dan menghasilkan biaya yang minimum. Untuk menentukan model pengendalian Material Requirement Planning, Economic Order Quantity (EOQ), Analisis ABC, Sistem periodik (Periodic Order Quantity) yang digunakan suatu perusahaan maka perlu diketahui terlebih dahulu model dari persediaan tersebut (Independent dan dependent). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku PET SA-135 yang dilakukan di PT Sinde Multi Kemasindo-Bekasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengendalian persediaan bahan baku PET SA-135 yang dilakukan perusahaan sudah baik jika ditinjau dari jumlah pada persediaan bahan baku, hal ini ditunjukan dari perusahaan yang tidak pernah mengalami kehabisan bahan baku untuk kegiatan proses produksi. Sedangkan jika ditinjau dari biaya, depertemen gudang tidak ikut serta dalam mengendalikan pengoptimalan biaya dikarenakan bagian ini tidak mengetahui biaya-biaya terkait persediaan bahan baku. Metode pengendalian yang dilakukan oleh PT Sinde Multi Kemasindo yaitu Economic Order Quantity (EOQ) dengan asumsi lead time konstan, memiliki safety stock dan sistem periodik (Periodic Order Quantity) dengan asumsi pemesanan kembali dilakukan dengan interval waktu yang tetap, melakukan perhitungan ulang sehingga pemesanannya bervariasi serta tidak ada jumlah EOQ. Model pengendalian yang dilakukan sudah sesuai dengan model persediaan pada bahan baku PET SA-135 yaitu Independent dimana bahan baku tidak terikat dengan bahan baku lainnya. Kata Kunci: Bahan baku, Pengendalian, Persediaan. Abstract: The activities of logistics management are able to plan and control the availability of raw materials appropriately in order to meet the needs of the production or assembly process and generate minimum costs. To determine the control model (Material Requirement Planning, Economic Order Quantity (EOQ), ABC Analysis, Periodic Order Quantity used by a company, it is necessary to know in advance the model of the inventory (Independent and dependent). controlling inventory of PET SA-135 raw materials carried out at PT Sinde Multi Kemasindo-Bekasi.The results of the research showed that the control of inventory of PET SA-135 raw materials made by the company was good if viewed from the amount of raw material inventory, this was indicated by the company never experienced run out of raw materials for production process activities, whereas if viewed from the cost, the warehouse department did not participate in controlling the cost optimization because this section did not know the costs related to raw material inventory Control methods carried out by PT Sinde Multi Kemasindo namely Economic Order Quantity (EOQ) with the assumption of constant lead time, having a safety stock and periodic order quantity with the assumption that the reorder is done at a fixed time interval, recalculating so that the order varies and there is no EOQ amount. The control model that is carried out is in accordance with the inventory model on PET SA-135 raw material which is Independent where raw materials are not bound to other raw materials. Keywords: Raw Materials, Control, Inventory.