Sistem Informasi Penggunaan Ruang Seminar Pada Kantor Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kota Bekasi - Alwi Isla Ramdia; Syahbaniar Rofiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Belum adanya aplikasi untuk mengolah seluruh proses peminjaman ruang seminar yang mengakibatkan terjadinya penumpukan jadwal peminjaman atau bentrok pada ruangan tertentu, pembuatan laporan yang sering terjadi kesalahan dan belum dapat terjadi dengan cepat dan akurat, proses pencarian data pada saat dibutuhkan sering mengalami masalah dan membutuhkan waktu yang lama. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah sistem informasi penggunaan ruang seminar. Sistem informasi penggunaan ruang seminar ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemograman Visual basic.net dan untuk menggambarkan hasil analisa dan desain system digunakan activity diagram dan Entity Relationship Data. Output dari penelitian ini adalah sistem informasi penggunaan ruang seminar pada kantor dinas komunikasi informatika statistik dan persandian kota bekasi. Dengan adanya sistem informasi penggunaan ruang seminar ini diharapkan dapat memberikan wadah berupa aplikasi yang dapat melakukan pengolahan penjadwalan yang lebih akurat, serta dapat membuat laporan dengan cepat. Kata kunci: Peminjaman, Penggunaan Ruang, Sistem Informasi Abstract: The absence of application to process the entire process of loaning seminar room that resulted in the buildup of loaning schedule or clashed on a certain room, making frequent errors and reports can not be presented quickly and accurately, the process of searching data when needed often experience problems and takes a long time. To overcome these problems required an information system of the use of seminar rooms. The information system of the use of seminar rooms is designed using Visual Basic.net programming language and to describe the result of analysis and system design used activity diagram and Entity Relationship Data. The output of this research is the information system of the use of seminar rooms at the office of communications, informatics, statistics and the city of bekasi. With the information system of the use of seminar rooms is expected to provide a container in the form of applications that can perform more accurate loan schedule processing, and can create reports quickly. Keywords: Loaning, Information System, Use Of Seminar Room