Kaidah Surat Bisnis Yang Baik Di PT Astra International Daihatsu Cabang Bekasi Narogong - Sulistiya Sulistiya; Selfiana Selfiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Korespondensi merupakan sarana untuk mengirim atau memberi informasi tertulis kepada atasan atau pihak lain, baik sebagai laporan, pemberitahuan, permintaan ataupun pertanyaan. Dalam proses korespodensi harus memperhatikan berbagai unsur-unsur dalam pembuatannya yaitu dari segi tulisan dan pemakaian bahasa yang harus benar dan tepat. PT Astra International Daihatsu membuat surat bisnis untuk memberikan informasi dan bukti pembelian terhadap customer yang sudah membeli mobil. Jenis surat bisnis yaitu surat perkenalan, surat permintaan penawaran, surat penawaran, surat pesanan & balasannya, surat pengirim pesanan, surat penerimaan pesanan, surat referensi bank, surat konfirmasi, surat pemberitahuan pengiriman pesanan, surat tanda bukti, surat penuntutan, surat penagihan. Surat bisnis yang dibuat oleh PT Astra International Daihatsu yaitu surat penawaran, purchase order, surat pesanan kendaraan, surat konfirmasi, dan surat tanda bukti. Kurangnya pemahaman dan kehati-hatian dalam pembuatan surat dapat menimbulkan masalah yang akan datang maka dari itu disarankan melakukan pemeriksaan ulang seperti bentuk surat, bagian surat, dan kaidah surat bisnis yang baik. Kata kunci: Mengonsep, Pengetikan, Pengecekan. Abstract: Correspondence is a means of sending or giving written information to superiors or other parties, whether as a report, notice, request or question. In the process korespodensi must pay attention to various elements in the making that is in terms of writing and the use of language that must be true and correct. PT Astra International Daihatsu makes a business letter to provide information and proof of purchase to customers who have bought a car. The type of business letter is an introductory letter, a letter of a request for an offer, a letter of offer, a letter of order and a reply, an order sender, an order receipt letter, a bank reference letter, a confirmation letter, an order delivery notice, a letter of evidence, a prosecution letter, a collection letter. The business letter made by PT Astra International Daihatsu is offer letter, purchase order, vehicle order letter, confirmation letter, and proof letter. Lack of understanding and caution in the making of letters can cause future problems then it is advisable to re-examine such letters, parts of letters, and good business letter rules. Keywords: Conceptualize, Typing, Checking.