Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Oleh Peserta Didik Sebagai Caregiver Di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi - Lailatissilmi, Lailatissilmi; Jubaedah, Yoyoh; Rinekasari, Nenden Rani (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan sekolah yang berorientasi pada dunia kerja dan merupakan pendidikan yang berbasis bakat, minat dan keterampilan sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten di bidangnya. Dalam kurikulumnya, selain menyelenggarakan pembelajaran di kelas, SMK juga menyelenggarakan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang diselenggarakan secara block placement. Peserta didik yang akan melaksanakan PKL, hendaknya memiliki kesiapan dan bekal teori yang cukup, sehingga PKL dapat terlaksana sesuai dengan tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang pelaksanaan PKL oleh peserta didik sebagai caregiver di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Pertiwi Bandung yang berkaitan dengan aspek pelayanan, penjagaan/pemeliharaan dan rekreasi/olah raga. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel total yaitu seluruh peserta didik SMK Negeri 15 Bandung yang melaksanakan PKL di PSTW Budi Pertiwi Bandung yang berjumlah enam orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan daftar cheklist dengan metode Skala Guttman. Hasil temuan menunjukan bahwa: (1) lebih dari setengah responden/peserta didik melaksanakan kriteria unjuk kerja pada aspek pelayanan, (2) kurang dari setengah responden/peserta didik melaksanakan kriteria unjuk kerja pada aspek penjagaan/pemeliharaan dan (3) setengah dari responden/peserta didik melaksanakan kriteria unjuk kerja pada aspek rekreasi/olah raga. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu hendaknya pihak sekolah menempatkan mata pelajaran yang berkaitan dengan pelayanan lanjut usia pada semester yang tidak bersamaan dengan pelaksanaan PKL.