Perancangan Modul Kerajinan Untuk Madrasah Tsanawiyah Nurussalam Ciamis - Putri, Luthfia Disha; Abas, Tati; Ningsih, Mirna Purnama (Prodi PKK - Departemen PKK - Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini berdasarkan analisis lapangan belum tersedianya modul kerajinan yang dapat mempermudah guru maupun peserta didik dalam mempelajari cara membuat karya kerajinan di MTs Nurussalam Ciamis, berdasarkan analisis tersebut maka dirancanglah modul berbasis Project Based Learning (PjBL), denganÂ melaksanakan expert judgement,Â sehingga menghasilkan modul kerajinan berbasis PjBL. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan pendekatan ADDIE yang telah dimodifikasi oleh peneliti sesuai dengan kebutuhan, sehingga peneliti hanya melakukan empat tahapan yaitu Analysis, Design, Development, dan Evaluation. Hasil perancangan modul kerajinan berbasis PjBL divalidasi oleh ahli kurikulum dan ahli kerajinan, sehingga berada pada kategori layak untuk digunakan, ketercapaian kriteria tersebut terdiri dari aspek isi dengan komponen berupa bagian pembuka, bagian inti dan bagian penutup serta menghasilkan modul kerajinan berbasis PjBL. Rekomendasi diajukan kepada guru mata pelajaran prakarya modul yang sudah dirancang oleh peneliti layak digunakanÂ pada mata pelajaran prakarya pada aspek kerajinan, dan Bagi calon peneliti, khususnya untuk pengembangan modul di MTs Nurussalam Ciamis agar bisa dikembangkan pada modul kerajinan berbahan organik.