MANAJEMEN SARANA PENDIDIKAN PADA SEKOLAH ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SDLB YTC KUTABLANG KABUPATEN BIREUEN - Mustafa, Murniati AR, Niswanto (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2018)
ABSTRACT: The purpose of this study is: to determine the management of education at school children with special needs in SDLB YTC Kutablang District Bireuen. This research uses qualitative descriptive. Data collection techniques are: interview, observation and documentation. Data analysis techniques with data reduction, data display, draw conclusions and verification. This research subject is the Principal, Vice Principal and Teacher SDLB YTC Kutablang Bireuen. Based on the research results, we conclude that: 1) the planning process begins with school necessities process properly prepared in accordance with the curriculum of 2013; 2) the process of organizing the utilization of educational facilities that have implemented optimally functioning organization as has been stated in the learning device that had been developed previously; 3) treatment process conducted educational facilities has made the students to be active in doing any material which will be taught with existing facilities; and 4) the process of monitoring the use of educational facilities from early learning to the end of the lesson had gone well, so that the achievement of learning goals.KEYWORDS: management, education facilities, and special needs ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen sarana pendidikan pada sekolah anak berkebutuhan khusus di SDLB YTC Kutablang Kabupaten Bireuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui: wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan cra reduksi data, display data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Yang menjadi subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah dan Guru SDLB YTC Kutablang Kabupaten Bireuen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). proses perencanaan kebutuhan sarana pendidikan diawali dengan proses yang disusun dengan baik dan benar sesuai dengan kurikulum 2013; 2) proses pengorganisasian pemanfaatan sarana pendidikan yang dilaksanakan telah menjalankan fungsi pengorganisasian secara maksimal sebagaimana yang telah dituangkan dalam perangkat pembelajaran yang telah disusun sebelumnya; 3) proses perawatan sarana pendidikan yang dilaksanakan telah menjadikan siswa untuk dapat aktif dalam melakukan setiap materi yang akan dijarkan dengan sarana yang ada; dan 4) proses pengawasan penggunaan sarana pendidikan yang dari awal pembelajaran hingga akhir pembelajaran telah berjalan dengan baik, sehingga dapat tercapainya tujuan pembelajaran.KATA KUNCI: manajemen , sarana pendidikan, dan berkebutuhan khusus