PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM TATANAN RUMAH TANGGA BERBASIS KERUSAKAN AKIBAT TSUNAMI DI WILAYAH KOTA BANDA ACEH - Layya, Imran, Nasaruddin (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2016)
Abstract: The purpose of this study was to analyze the application of clean and healthy living behavior (PHBS) in the tsunami-affected household order 2004 in Banda Aceh city area and analyze the environmental conditions in the region. The type of research used in this study is descriptive qualitative, the results of this study will be analyzed in the form of SWOT and the results of the SWOT analysis will be established Renstra. The research location was chosen by Alue Deah Teungoh Village, Meuraxa Sub-district, Gampong Mulia Village, Kuta Alam District and Lambhuk Village, Ulee Kareng District. The result of the research and statistical test can be concluded that there is relationship between age and work with PHBS implementation in household order and there is no relation between respondent education, number of respondent family, infant / toddler respondent and tsunami area based on its severity level with application of PHBS in order Households of Banda Aceh. Household environmental conditions in the selected tsunami area based on the comparison of outcomes between the three regions based on the severity of the impacts of the tsunami that were much better than some time after the tsunami to date, can be judged by the availability of decent housing, a clean environment and the use of clean water for everyday consumption has been met well. Conditions of respondents are now back home and have their own life activities.Keywords: healthy and clean life behavior, tsunami Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam tatanan rumah tangga berbasis kerusakan akibat tsunami 2004 di wilayah kota Banda Aceh dan menganalisis kondisi lingkungan diwilayah tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, hasil penelitian ini akan dianalisis dalam bentuk SWOT dan hasil dari analisis SWOT tersebut akan dibentuk Renstra. Lokasi penelitian dipilih Desa Alue Deah Teungoh Kecamatan Meuraxa, Desa Gampong Mulia Kecamatan Kuta Alam dan Desa Lambhuk Kecamatan Ulee Kareng. Hasil penelitian dan uji statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara usia dan pekerjaan dengan penerapan PHBS dalam tatanan rumah tangga serta tidak ada hubungan antara pendidikan responden, jumlah keluarga responden, responden yang memiliki bayi/balita dan daerah tsunami berbasis tingkat keparahannya dengan penerapan PHBS dalam tatanan rumah tangga masyarakat kota Banda Aceh. Kondisi lingkungan rumah tangga didaerah tsunami yang dipilih berdasarkan perbandingan hasil antara 3 wilayah berdasarkan tingkat keparahan akibat tsunami yang jauh lebih baik dari beberapa waktu setelah tsunami hingga saat ini, hal tersebut dapat dinilai dari ketersediaannya tempat tinggal yang layak, lingkungan yang bersih dan penggunaan air bersih untuk dikonsumsi sehari-hari sudah terpenuhi dengan baik. Kondisi responden saat ini sudah kembali kerumah dan memiliki aktifitas hidup masing-masing.Kata Kunci: perilaku hidup bersih dan sehat, tsunami