PENGETAHUAN DAN SIKAP TENAGA KESEHATAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) PIDIE JAYA TERHADAP KESIAPSIAGAAN DALAM MENGHADAPI RISIKO BENCANA BANJIR - Fakhrurrazi, Mulyadi, Nizam Ismail (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract : Preparedness in facing flood risk requires health workers to acquire vast knowledge and good attitude. However, the contrary can be found in the Regional Public Hospital of Pidie Jaya, where the health workers are still not fully prepared to face disasters. The purpose of this research was to discover the relationship between the knowledge and attitude of the health workers of the Pidie Jaya Regional Public Hospital and preparedness in facing flood risks in Pidie Jaya Regency. The study was conducted using the quantitative analysis method. The research was conducted in September 2015 at the Pidie Jaya Regional Public Hospital. The sample used in this research was thirty health workers, consisting of 11 men and 19 women who represented the Intensive Care (IC), inpatient, and polyclinic units. The research results indicated that 60% of the health workers possess good knowledge, 56,7% possess good attitude and 53,3% displayedunpreparedness.Conclusion of these findings were: (1) there was a significant relationship between the health workers’ knowledge and preparedness in facing disaster risks, as the statistical test indicated a p-value of 0,011 (H0 is rejected if p0,05), and (2) there was a significant relationship between the health workers’ attitudes and preparedness in facing disaster risks,as the statistical test indicated a p-value of 0,004 (H0 is rejected if p0,05).Keywords: : Knowledge, Attitude, Preparedness, Flooding riskAbstrak : Kesiapsiagaan menghadapi risiko bencana banjir mengharuskan tenaga kesehatan memiliki pengetahuan yang luas dan sikap yang baik, namun fakta di RSUD Pidie Jaya, tenaga kesehatan belum sepenuhnya siap-siaga menghadapi bencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan hubungan antara pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Pidie Jaya terhadap kesiapsiagaan dalam menghadapi risiko bencana banjir di Kabupaten Pidie Jaya. Metodologi yang digunakan bersifat kuantitatif analitik. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2015 di RSUD Pidie Jaya. Sampel penelitian ini adalah 30 tenaga kesehatan, yang terdiri atas 11 orang pria dan 19 orang wanita, yang mewakili Unit Gawat Darurat (UGD), unit rawat inap, dan unit poliklinik. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa tenaga kesehatan yang memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 60%, sikap yang baik sebanyak 56,7%, dan kesiapsiagaan yang tidak siap sebanyak 53,3%. Hasil yang didapat adalah (1). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tenaga kesehatan terhadap kesiapsiagaan menghadapi risiko bencana banjir karena hasil pengujian statistik menunjukkan nilai p. Value yaitu 0,011 (Ho ditolak jika p 0,05) dan (2) terdapat hubungan yang signifikan antara sikap tenaga kesehatan terhadap kesiapsiagaan menghadapi risiko bencana banjir karena hasil pengujian statistik menunjukkan nilai p. Value yaitu 0,004 (Ho ditolak jika p 0,05).Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Kesiapsiagaan, Risiko bencana banjir