TINGKAT AKURASI SMS DAN EFEKTIVITAS SOP PERINGATAN DINI HUJAN EKSTRIM DI MEDAN (Studi Kasus BBMKG Wilayah I dan Stasiun Meteorologi Klas I Kualanamu) - Feriomex Hutagalung, Alfiansyah Yulia, Ella Meilianda (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract :Natural disasters often occur in Indonesia, especially Medan. Disasters arising from extreme weather, especially extreme rains often cause harm to society. Communities that are vulnerable to disasters caused by extreme rainfall, requiring an early warning system that is fast, precise and accurate. BMKG as the agency responsible for the provision of early warning, has made SOP regulating the flow of manufacture, delivery process, to the shipping way. This study was conducted to determine the level of accuracy and effectiveness of early warning SMS SOP early warning of extreme weather, especially extreme rainfall. The data used to determine the level of accuracy of early warning of extreme rainfall is SMS data early warning of extreme rainfall and rainfall data every hour for one year (2014). Processing data using excel program and contingency table as a method of data verification. Assessing the effectiveness of the data used comes from questionnaires distributed to the respondents, forecasters / analysts who carry out the provision of early warning information of extreme rainfall. Processing data using excel program and then the processing described using spider charts. The results showed that the accuracy of early warning information the highest extreme rainfall occurred in september 69.56%, the lowest occurred in July amounted to 18.75%. The average level of accuracy SMS early warning of extreme rainfall in 2014 was 47.69% in the medium category. Of the average accuracy rate for a year is still below 50%. In general the effectiveness of the implemented SOP is good enough, the forecasters / analysts in making the early warning has conducted in accordance with the SOP. While the SOP for effectiveness in making the analysis of extreme weather, especially extreme rain, forecasters / analysts have observed supporting elements both local scale, scale synoptik (regional), and a planetary scale (Global). While the delivery process involves the delivery time and shipping way elements, still need to be in the review and evaluation by the BMKG.Keywords: Accuracy, Effectiveness, early warning, SOP, Extreme RainBencana alam sering terjadi di Indonesia khususnya Medan. Bencana yang timbul akibat cuaca ekstrim khususnya hujan ekstrim sering menimbulkan kerugian bagi masyarakat. Masyarakat yang rentan terhadap bencana akibat hujan ekstrim, membutuhkan sistem peringatan dini yang cepat, tepat dan akurat. BMKG sebagai penanggung jawab terhadap pemberian peringatan dini tersebut, telah membuat SOP yang mengatur mengenai alur pembuatan, proses pengiriman, hingga cara pengiriman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat akurasi SMS peringatan dini dan efektivitas SOP peringatan dini cuaca ekstrim khususnya hujan ekstrim. Data yang digunakan untuk mengetahui tingkat akurasi peringatan dini hujan ekstrim adalah data SMS peringatan dini hujan ekstrim dan data curah hujan tiap jam selama satu tahun (2014). Pengolahan data menggunakan program excel dan tabel kontigensi sebagai metode verifikasi data. Penilaian efektivitas data yang digunakan berasal dari kuisioner yang disebarkan kepada para responden yaitu forecaster/analis yang melaksanakan pemberian informasi peringatan dini hujan ekstrim. Pengolahan data menggunakan program excel yang kemudian hasil pengolahan digambarkan menggunakan spider chart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat akurasi informasi peringatan dini hujan ekstrim tertinggi terjadi pada bulan september 69,56 %, yang terendah terjadi pada bulan Juli sebesar 18.75%. Rata-rata tingkat akurasi SMS peringatan dini hujan ekstrim tahun 2014 adalah 47.69% dengan kategori sedang. Dari rata-rata tingkat akurasi selama setahun masih dibawah 50 %. Secara umum efektivitas SOP sudah cukup baik dilaksanakan, para forecaster/analis dalam membuat peringatan dini telah melaksanakan sesuai dengan SOP. Sedangakan untuk efektivitas SOP dalam membuat analisa cuaca ekstrim khususnya hujan ekstrim, forecaster/analis telah melakukan pengamatan unsur-unsur pendukung baik skala lokal, skala synoptik (regional), dan skala planetary (Global). Sedangkan proses pengiriman menyangkut waktu pengiriman dan elemen cara pengiriman, masih perlu di kaji ulang serta dievaluasi oleh BMKG.Kata kunci: Akurasi, Efektivitas, Peringatan dini, SOP, Hujan Ekstrim