EVALUASI TITIK EVAKUASI GEMPA BUMI DAN TSUNAMI PADA BADAN LAYANAN UMUM DAERAH RUMAH SAKIT JIWA ACEH - Liza Safrina, Hermansyah, T. Budi Aulia (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstrak : Development of public local service department (BLUD) Aceh Mental Hospital which runs nowadays causes some changes to the location of the meeting points (assembly point) and some of the evacuation earthquakes area, so it is considered difficult to mobilize the area. Some of buildings which are prepared for tsunami evacuation is no longer eligible to use. Therefore, this study was conducted to get a map of an effective evacuation point when the earthquake and tsunami in BLUD Aceh Mental Hospital. The method that the writer used in this research is a qualitative descriptive focused on field research using focus group discussions (FGDs) were conducted on 8 staff that is chosen based on experience to evacuate patient when the earthquake and tsunami occur, and also has followed the simulated evacuation, as well as against 2 stakeholders. The results showed that the preparedness of staff before socialization and disaster simulation is very panic and did not know what should be done. Most of the staff claimed that they did not know the safe location to evacuate patients when a disaster occurs. After the simulation and drill, all of the informants claimed that this activity is useful to evaluate preparedness against the earthquake and tsunami. Then, simulation and drill is useful for the informant to make them do not panic when tragedy occurs, because they already know the direction and location of evacuation must be passed. After the implementation of evacuation drill by using a map of the evacuation point earthquake and tsunami which has been designed at this time is done to all staff and patients in BLUD Aceh Mental Hospital, so the determination of evacuation points are considered effective. Keywords: Evaluation, Evacuation Cite, Earthquake, Tsunami Abstrak: Pembangunan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit Jiwa Aceh yang berjalan saat ini mengakibatkan terjadinya beberapa perubahan letak pada titik kumpul (assembly point) bahkan beberapa area evakuasi gempa bumi mengalami alih fungsi, sehingga sulit untuk melakukan mobilisasi ke area tersebut. Beberapa bangunan yang dipersiapkan untuk evakuasi tsunami tidak lagi memenuhi syarat untuk digunakan. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan peta titik evakuasi yang efektif saat bencana gempa bumi dan tsunami pada BLUD Rumah Sakit Jiwa Aceh. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif kualitatif yang terfokus pada penelitian lapangan dengan menggunakan metode diskusi kelompok terarah (FGD) yang dilakukan terhadap 8 staf yang dipilih berdasarkan pengalaman melakukan evakuasi saat gempa bumi dan tsunami serta telah mengikuti simulasi evakuasi bencana, serta terhadap 2 orang stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan kesiapsiagaan staf saat sebelum dilakukan sosialisasi dan simulasi bencana adalah seluruh staf menyatakan sangat panik dan tidak mengetahui apa yang seharusnya dilakukan, sebagian besar staf menyatakan tidak mengetahui lokasi yang tepat dan aman untuk mengevakuasi pasien saat terjadi bencana. Setelah dilakukannya simulasi dan drill seluruh informan menyatakan kegiatan tersebut bermanfaat untuk mengevaluasi kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami serta menyatakan tidak panik karena mereka sudah tahu arah dan lokasi evakuasi yang harus dilalui. Setelah dilakukannya drill evakuasi bencana oleh seluruh staf dan pasien pada BLUD Rumah Sakit Jiwa Aceh dengan menggunakan peta titik evakuasi bencana gempa bumi dan tsunami yang telah dirancang saat ini, maka penentuan titik evakuasi bencana dianggap efektif.Kata Kunci: Evaluasi, Titik Evakuasi, Gempa Bumi, Tsunami