Niat Individu Mengkonsumsi Sayur Organik di Kelurahan Sawojajar Kota Malang - Delviola, Surya; Anindita, Ratya; Mutisari, Rini (Department of Social Economy, Faculty of Agriculture , University of Brawijaya, 2018)
Tren baru di masyarakat dunia menjadikan masyarakat sadar akan gaya hidup sehat, sehingga mulai memperhatikan bahan pangan yang akan dikonsumsi. Sayur organik merupakan salah satu bahan pangan alami yang tidak terkontaminasi bahan kimia berbahaya, namun tindakan pembelian masyarakat Indonesia terhadap sayur organik masih rendah meskipun memiliki minat yang tinggi terhadap sayur organik, sehingga tidak mengikuti tren dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat individu dalam mengkonsumsi sayur organik dengan menggunakan Theory of Planned Behavior (TPB). Niat individu dalam TPB dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku. Penelitian dilakukan pada ibu-ibu yang sedang melakukan kegiatan pembelian sayur organik di Toko Sayur dan Buah Dapur Ku, Kelurahan Sawojajar, Kota Malang dengan menggunakan metode analisis Structural Equation Modelling â Partial Least Square (SEM â PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku memberikan pengaruh yang signifikan terhadap niat individu dalam mengkonsumsi sayur organik dengan nilai p-value < 0,001. Nilai R-square pada penelitian ini adalah sebesar 51% berarti bahwa pengaruh variabel sikap, norma subjektif dan persepsi kontrol perilaku terhadap niat pembelian sayur organik sebesar 51% sedangkan sisanya 49% dipengaruhi variabel lain di luar model.