EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEREDUKSI PERSEPSI NEGATIF SISWA TERHADAP GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMP NEGERI 7 DONGGALA - Risky, Risky; Thalib, Mansyur; Syahran, Ridwan (Tadulako University, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi negatif siswasebelum dan sesudah diberikan layanan informasi peran guru bimbingan dan konseling, apakah layanan informasi peran guru bimbingan dan konseling efektif dalam mereduksi persepsi negatif siswa terhadap guru bimbingan dan konseling.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persepsi negatif siswa terhadap guru bimbingan dan konseling.Subjek penelitian ini adalah 20 siswa.Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini adalah angket persepsi negatif siswa. Hasil analisis data menunjukan bahwa persepsi negatif siswa sebelum diberikan layanan informasi peran guru bimbingan dan konselingyaitu 20% siswa dengan klasifikasi sangat tinggi, 45% siswa dengan klasifikasi tinggi, 35% siswa dengan klasifikasi rendah, 35%. Sedangkan sesudah diberikan layanan informasi peran guru bimbingan dan konseling terjadi penurunan persepsi negatif siswa terhadap guru bimbingan dan konseling yaitu 30% siswa dengan klasifikasi tinggi, 65% siswa dengan klasifikasi rendah, dan 10% siswa dengan klasifikasi sangat rendah. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa persepsi negatif siswa terhadap guru bimbingan dan konseling mengalami pengurangan 55%.Hasil analisis inferensial menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian layanan informasi peran guru bimbingan dan konseling dalam mereduksi persepsi negatif siswa bterhadap guru bimbingan dan konseling di SMP Negeri 1 Banawa Selatan.