ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KOPI DI KABUPATEN BENER MERIAH - Farmasari Farmasari; Muhammad Nasir (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan petani kopi di Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang diambil dengan teknik Random Sampling. Model analisis menggunakan Ordinary Least Square (OLS) dengan peralatan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan luas lahan, jumlah tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani. Secara parsial variabel luas lahan (X1), dan variabel biaya produksi (X3), berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel tenaga kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Dari hasil penelitian ini disarankan sebaiknya pemerintah daerah memberikan penyuluhan-penyuluhan terhadap petani kopi sehingga memberi pengalaman dan meningkatkan produksi agar pendapatan terus meningkat.Kata Kunci: Pendapatan, Luas Lahan, Tenaga Kerja, Biaya Produksi