PENGARUH PEMADAMAN LISTRIK TERHADAP KESEJAHTERAAN PENGUSAHA MIKRO DI KOTA BANDA ACEH - Riji Raja Inal; Nur Aidar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini mengarah untuk menganalisis usaha mikro kecil (UMKM) sector perdagangan di Kota Banda Aceh. Penelitian ini lebih dititik beratkan dalam melihat pengaruh dari padamnya listrik secara bergilir terhadap pengusaha mikro di kota Banda Aceh. data yang dipakai dalam penelitian ini data primer dengan total responden sebanyak 60 UMKM. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linear Berganda. Berdasarkan pengujian yang ditemukan hasil grafik normal plot menunjukan data yang diolah normal. Sedangkan dari hasil uji regesi menunjukkan adanya signifikan terhadap pendapatan usaha maka dapat ditarik kesimpulan bahwa setiap terjadinya pemadaman listrik secara bergilir sangat berpengaruh terhadap pendapatan usaha, dimana setiap pelaku usaha harus mengeluarkan biaya yang lebih ketika ada pemadaman listrik secara bergilir untuk menjalankan usahanya agar tidak mengalami kerugian.Kata Kunci:Usaha Mikro Kecil danMenengah (UMKM), faktor yang mempengaruhi pendapatan