PENGARUH SURAT UTANG NEGARA TERHADAP PDB DAN INFLASI DI INDONESIA - Cut Idi Keumala Dewi; Chenny Seftarita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Surat Utang Negara (SUN) terhadap PDB dan Inflasi di Indonesia, karena SUN adalah salah satu pilihan kebijakan yang di tempuh pemerintah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Ordinary Least Square (dengan menggunakan data dari tahun 2010 – 2017 dalam triwulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif SUN terhadap PDB di Indonesia didapati signifikan pada tingkat level 1 persen. Koefisien (β1) sebesar 1.438599 menjelaskan apabila terjadi kenaikan SUN sebesar 1 persen, maka PDB akan mengalami peningkatan. Sedangkan SUN terhadap Inflasi tidak berpengaruh signifikan. Untuk penelitian selanjutnya disarankan agar untuk menambah variabel lain selain inflasi dan PDB serta memperluas pengambilan sampel. Kata Kunci : SUN, PDB, Inflasi, Ordinary Least Square (OLS)